В некоторых столичных салонах красоты бизнес–класса появилась услуга экосолярия. по словам косметологов, всего несколько сеансов загара в таком солярии позволят получить желаемый – шоколадно–бронзовый – оттенок кожи и защитить кожные покровы от агрессивного воздействия естественных солнечных лучей. Ведь только в VIP–солярии можно контролировать дозы ультрафиолета! Более того, ультрафиолетовые лучи активизируют обмен веществ и стимулируют синтез витаминов и микроэлементов. Каких именно – в нашей следующей статье.
Диета для загара – естественный защитный барьер для вашей кожи
Несмотря на то, что появления солнца все ждут с нетерпением, от него нужно защищаться, ведь помимо хорошего настроения и золотистого загара солнечные лучи влекут за собой пагубные последствия для сухой и жирной кожи лица. В дополнение к кремам для лица и тела можно помочь нашему организму противостоять активному солнечному излучению с помощью специальной летней диеты для загара.
Солнце стало особенно вредным только в последние годы, из–за дефицита озона в атмосфере Земли, вызванным экологическими изменениями, ведь озон – это УФ–фильтр нашей планеты. В процессе эволюции животные и растения выработали свои средства защиты от пагубного воздействия солнечных лучей, а вот человек эту способность утерял.
Вас никогда не удивляло то, что растения могут сохранять нежные листочки и цветочки при 40–гадусной жаре? Для растений солнечный свет – источник жизни, именно его силу они перерабатывают в энергию для роста. Какими же средствами "защищается" от солнца природа? Большую роль в борьбе с солнечной радиацией играют антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение кожи и сохраняют ее здоровой и упругой.
Защищают кожу от солнца антиоксиданты группы каротиноидов, которые содержатся во всех яркоокрашенных фруктах и овощах. Желто–оранжевые овощи богаты бета–каротином, он не только борется со свободными радикалами, но и снижает светочувствительность. Согласно результатам последних исследований, ежедневное употребление содержащих бета–каротин продуктов делают цвет загара интенсивнее, что позволяет сократить время пребывания на солнце.
В абрикосах концентрация бета–каротина особенно высока и достаточно 200 граммов в день, чтобы тон загара стал несколько темнее обычного (для сравнения, моркови понадобиться 1,5 килограмма). Сильный антиоксидант лютеин содержится во многих зеленых овощах: шпинат, капуста, зеленый горошек, лук–порей и яичный желток. Следую эффективной диете для загара, вы поможете коже противостоять ультрафиолету.
Но самым важным в "солнечной диете для загара" остается ликопен, этот каротиноид содержится в больших количествах в помидоре. Важно отметить, что его защитные свойства лучше проявляются после тепловой обработки. Например, ежедневное употребление 60 граммов томатной пасты равносильно солнцезащитному крему с третьей степенью защиты от ультрафиолетового излучения.
Каротиноиды в чистом виде плохо усваиваются нашим организмом, поэтому при соблюдении диеты для загара их стоит употреблять в сочетании с жиросодержащими продуктами – например, оливковым маслом. Природным антиоксидантом является и содержащий полифенолы зеленый чай. Если вы все–таки обгорели, то примочки из зеленого чая помогут снять жжение и красноту.
Витамины также незаменимы для нашей кожи в противостоянии ультрафиолету. Сочетание витаминов С и Е служит отличным щитом против солнечных ожогов. Витамин С – важный элемент в строительстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Основные его источники – цитрусовые, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, красный перец, смотордина, клубника.
Витамином Е богаты цельные злаки, семечки, орехи, зеленые овощи и растительные масла холодного отжима. Стоит заметить, что витамины, получаемые из добавок, а не напрямую из продуктов питания, антиоксидирующего свойства не имеют.
Селен – важный элемент в защите организма от канцерогенных процессов, которые могут провоцироваться УФ излучением, кроме того, он способствует укреплению иммунной системы. Поставщики селена – это морская рыба и морепродукты (моллюски в большей степени), красное мясо, злаки и орехи (особенно бразильский орех).
Цинк не только борется со свободными радикалами и укрепляет иммунитет, но и помогает регенерации клеток, что тоже очень важно во время пребывания на открытом солнце. Цинком богаты красное мясо, яйца, бобовые, морепродукты и ростки пшеницы.
Все вышеперечисленные элементы имеют солнцезащитную функцию только в сочетании, а не каждый по отдельности. Диета для загара помогает защищать наш организм изнутри и идеально сочетается с действием кремов и лосьонов с свой ежедневный рацион каротиноидами, витаминам Е и С, селеном и цинком!
Этого будет достаточно для безопасного короткого пребывания на солнце (расстояние от дома до остановки, поход на обед, беседа со знакомыми на улице). Соблюдение диеты для загара и регулярное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов не только поможет защитить кожу от солнца, но и сбросить пару килограммов, ведь овощи, фрукты и морепродукты относятся к группе низкокалорийных.
Такая эффективная диета для загара не ограничивает в количестве, она просто делает поедание пищи более "умным". Для летнего меню идеально подходят блюда из национальной кухни "солнечных" стран: Италии, Испании, Греции и прованской кухни, которые помогут сделать ваш стол полезным, вкусным и разнообразным. Будьте здоровы!